сведения об образовательной организации

версия для слабовидящих

Сведения об образовательной организации

 Официальный сайт!

ГБОУ СО “Школа-интернат АОП №1 г.Энгельса”

Большие маленькие герои

Мало кто знает, что в военное время бок о бок с солдатами гордо и отважно сражались братья наши меньшие. Лошади, собаки, кошки и голуби, как и люди совершали подвиги. И гибли они как  люди. Как и Герои Великой Отечественной Войны, боевые животные спасли тысячи человеческих жизней и помогли приблизить долгожданный День Победы.

3 марта воспитанники  нашей школы посетили интерактивное занятие «Герои без погон», приуроченное к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Учащиеся узнали, что выиграть войну солдатам помогали  животные:  собаки, кошки, голуби, верблюды, олени, лоси, дельфины. Они были разведчиками, санитарами, подрывниками,  сапёрами, связистами.

Во время Войны четвероногие друзья внесли свой важный вклад в общую Победу. Конечно же, первое место занимает верный друг человека – собака. Собаки забирали с линии огня раненных, доставляли на поле боя боеприпасы.  Через самое пекло собаки-связисты доставали важные поручения. В лесах и болотах собаки отыскивали наших раненных солдат и приводили к ним медиков.

В войсках также активно использовали почтовых голубей. В Красной армии за годы войны почтовыми голубями доставлено более 15000 сообщений. Голуби представляли собой такую угрозу для врага, что нацисты отдавали приказы снайперам отстреливать голубей и даже натаскивали ястребов, которые исполняли роль истребителей.

Именно по поведению кошек – беспокойство, вздыбленная шерсть, люди определяли приближающуюся опасность бомбёжки. В то время как специальные приспособления только сканировали воздух на предмет появления бомбовой угрозы, живые пушистые «радары» уже оповещали людей об опасности, благодаря чему было спасено бесчисленное количество жизней.

Ребята узнали, что кошек и собак награждали медалями «Мы тоже служим Родине».   В благодарность  животным — героям  люди установили памятники в разных городах России.