сведения об образовательной организации

версия для слабовидящих

Сведения об образовательной организации

 Официальный сайт!

ГБОУ СО “Школа-интернат АОП №1 г.Энгельса”

Виктору Михайловичу Кузьмичеву посвящается…

Почему в детстве мир такой прекрасный? Трава всегда изумрудно-зеленого цвета и в ней прячутся гномики, великаны–деревья достают до самого неба, а радуга – это мост в страну фей? И почему, взрослея, мы перестаем верить в эту сказку? И почему именно ты – такой взрослый, такой умный, сильный и добрый – научил видеть меня удивительное в самых обыденных вещах?
… Я помню, как ты разбудил нас с сестренкой рано-рано и мы сидели на крыльце и смотрели на восход солнца. Как мы слушали рассказы о твоих военных подвигах. Как ты учил нас ходить на лыжах и показывал в темном ночном небе созвездия. Я помню, как в детском саду мы доказывали своим друзьям, что, если бы не НАШ дедушка, то русские войну бы обязательно проиграли, а они кричали о том, что их дедушка еще лучше нашего…
И только став взрослой я поняла, какой внутренней силой ты обладал. Прошел 2 войны – Финскую, на которую тебя взяли как лучшего лыжника области и Великую Отечественную; бежал из концлагеря и, пройдя с друзьями почти всю Россию, вернулся домой. Получил страшные ранения – осколок в сердце остался на всю жизнь, а родные получили на тебя 2 похоронки. Похоронил свои заветные мечты – стать педагогом и профессиональным спортсменом. И при этом ты, мой любимый дедушка, не разучился радоваться жизни – пускать с детьми в лужах кораблики и замирать в восторге перед цветущей яблоней.
Ты был самым умным и добрым из всех, кого я знала – не было вопроса, на который ты не знал ответ; не было беды, мимо которой ты бы прошел мимо. Именно твой взгляд на мир стал для меня самым важным – ты стал для меня голосом совести. Всегда со мной, всегда ведешь меня по жизни.
Если бы не подвиг твой и твоих товарищей, всего вашего поколения – самый великий подвиг в истории – не было бы меня, моей мамы, сестренки и моих детишек: сына и дочки, которую я назвала в твою честь: Виктор – Виктория. Это наша с тобой общая Победа – счастливые дети, которые будут помнить Ваши имена!
                                                                                                                                                                                           Ю. Романова