сведения об образовательной организации

версия для слабовидящих

Сведения об образовательной организации

 Официальный сайт!

ГБОУ СО “Школа-интернат АОП №1 г.Энгельса”

Глаза, отвыкшие от слез, седые дети…

Что могла запомнить 7-летняя девочка, которая оказалась в сентябре 1941 года в Ленинграде? Она запомнила ВСЁ! Плач маленького братика от голода, страшный звук сигнальной сирены, мамину медаль за мужество, ожидание письма от отца с фронта. Она пережила разлуку с родными – детей вывозили из осажденного Ленинграда в детские дома других городов; видела, как фашистские самолеты летели на город, в котором осталась ее мама; проехала всю Россию, опекая своего брата и других малышей, ведь она была уже «большой» – ей исполнилось 8 лет!

Сегодня Алла Михайловна Клейменова живет в Энгельсе и уже 25 лет является председателем двух секций блокадников Ленинграда – Энгельсской городской и Саратовской областной при советах ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов. На встрече, которая состоялась в ГБОУ СО «Школа – интернат АОП №1 г.Энгельса», Алла Михайловна рассказывала детям о войне глазами ребенка. Ребенка, который был очевидцем и участником тех страшных событий. Для встречи со школьниками Алла Михайловна испекла «блокадный хлеб» – небольшой кусочек, весом 125 граммов, выпеченный из древесного лука, шелухи от зерна, и который иногда был единственной пищей за день.

Школьному музею Алла Михайловна сделала удивительный подарок – книгу «900 дней и ночей», в которую вошли её детские воспоминания и стихи о войне и блокаде. «Смерть видали в упор наши лица», «Блокаду помнит весь народ», «Вместе с нами уходит эпоха» – многие строки стихов, которые читала Алла Михайловна во время встречи, запали в память всех присутствующих.

Закончить статью об этой удивительной женщине хочется словами ее стихотворения: «… И детям, как эстафету, я к миру передам любовь!» Ведь главной «работой блокадника» Алла Михайловна считает передачу памяти о тех страшных днях подрастающему поколению. Эти события не должны повториться!