сведения об образовательной организации

версия для слабовидящих

Сведения об образовательной организации

 Официальный сайт!

ГБОУ СО “Школа-интернат АОП №1 г.Энгельса”

Если бы не русские женщины…

«Если бы не русские женщины, мы бы не победили в этой страшной войне», – говорят бывалые фронтовики Великой Отечественной войны. Наравне с мужчинами женщины воевали, копали окопы, вытаскивали раненых с поля боя, хоронили родных и близких людей. На хрупкие женские плечи в те страшные времена легла очень тяжелая ноша. Но именно благодаря женщинам русские войска смогли победить врага! Ведь женщины всегда были рядом – помогали, вдохновляли и работали наравне с мужчинами.

Одной из таких женщин была Мария Егоровна Водопьянова, бабушка Анжеллы Владимировны Бауэр – воспитателя ГБОУ СО «Школа – интернат АОП №1 г.Энгельс». Во время войны Мария Егоровна прошла с армией всю Россию. Работа в армии не делилась на мужскую и женскую, поэтому Мария, вместе с другими женщинами, копала окопы, расчищала взлетные полосы для самолетов. Дошла вместе с армией до Германии.

Судьба подарила Марии Егоровне долгую жизнь, она прожила 93 года. Увидела, как сложилась жизнь её детей, внуков, улыбки своих правнуков. Ведь именно ради продолжения мирной жизни она, юная девушка, ушла воевать на фронт. Во имя Победы, чистого неба и мирной жизни!

В рамках проекта «Аллея памяти»