сведения об образовательной организации

версия для слабовидящих

Сведения об образовательной организации

 Официальный сайт!

ГБОУ СО “Школа-интернат АОП №1 г.Энгельса”

История одной фотографии

На черно – белой фотографии – три красивые молодые девушки. Никто и не подумает, что на этом фото изображена трагедия. Трагедия русского народа.

Посмотрите на фото еще раз, и вы увидите грустные улыбки девушек и небольшую нашивку на костюмах со страшной надписью «OST». OST – это металлургический комбинат в Айзенхюттенштадте, города в Германии, куда во время Великой Отечественной войны фашисты угоняли работать русских людей с оккупированных территорий.

Девушка в брючном костюме сумела выжить в плену, пройти все ужасы каторги. В 1945 году русские солдаты освободили пленников города Металлургов. Всего 37 лет жизни отмерила судьба Екатерине Филипповне Даниловой – прабабушке Марины Могилевой, учащейся 11б класса школы – интерната АОП №1 г.Энгельса. Непосильный труд и ужасные условия, в которых жили люди в плену, подорвали здоровье юной девушки. Но Марина всегда черпает силы и мужество в воспоминаниях о своей прабабушке. Ведь та сумела выстоять и выжить в нечеловеческих условиях войны и плена, вернуться на родную землю, начать жизнь заново.

В рамках проекта «Аллея славы»