сведения об образовательной организации

версия для слабовидящих

Сведения об образовательной организации

 Официальный сайт!

ГБОУ СО “Школа-интернат АОП №1 г.Энгельса”

«НОЧНЫЕ ВЕДЬМЫ», ТАНКИ, ОРУЖИЕ И ЭНГЕЛЬС

Как вы думаете, что связывает эти понятия?

Проектная деятельность не всегда ведется в стенах школы. Иногда можно совместить прогулку и познавательную историю. О жизни города, войне, героях…

Учителя индивидуальных занятий по РРС и ФПСР именно так и сделали в рамках проекта «Гражданско – патриотическое воспитание  неслышащих школьников на занятиях по развитию речи и слуха». Были организованы ряд экскурсий —  в Военно–исторический парк вооружения и военной техники «Патриот»;  в Городской парк на Аллею памяти. Во время этих экскурсий учащиеся познакомились с историей нашего города в годы Великой Отечественной войны.

Также в рамках данного проекта учащиеся 4 «А», 5 «А»,7 «А» классов посетили краеведческий музей города Энгельс, где познакомились с композицией «В небе  фронтовом», посвященной истории создания и участия в боевых действиях женских авиационных полков в годы Великой Отечественной войны.

«Ночные ведьмы» — так прозвали немцы летчиц авиаполка легких ночных самолетов, которые сбрасывали бомбы на захватчиков земли русской. Наши девушки летали ночью и при приближении к врагу заглушали двигатели своих самолетов. Атаки были бесшумными и очень разрушительными для врага.

  Всего на базе Энгельсской  военной авиашколы было сформировано 14 авиаполков, из них 3 – женских: истребительный авиаполк противовоздушной обороны, авиаполк тяжелых бомбардировщиков и авиаполк легких ночных самолетов.

   Авиаполком тяжелых бомбардировщиков командовала Герой  Советского Союза М. М. Раскова.  В честь нее названа одна из улиц нашего города. Недавно был открыт памятник в честь нашей великой соотечественницы. Городская школа №5 носит имя лейтенанта 586 авиаполка В. Д. Хомяковой, которая в ночь на 24 сентября 1942 года сбила первый немецкий самолет в небе над Энгельсом. 

 

Во время этих экскурсий учащиеся прониклись рассказами о военных подвигах наших предков и очень гордились ими.