сведения об образовательной организации

версия для слабовидящих

Сведения об образовательной организации

 Официальный сайт!

ГБОУ СО “Школа-интернат АОП №1 г.Энгельса”

Подвиг юного партизана

Богданов Валентин Осипович родился в 1932 году. При рождении фамилия мальчика была совсем другая – Воробьев. Но в 11 лет фамилию пришлось сменить на Богданов, потому что ребенка разыскивали немцы.

Во время войны Валентин жил в городе Луга Ленинградской области. Мальчик приходил в немецкие части менять табак – самосад и самогон на продукты и проводил подробную разведку местности. Все полученные сведения Валентин передавал партизанским отрядам в Лужских лесах.

Узнав об этом, немцы решили провести карательную акцию – заблокировали бревнами окна и двери двух – этажного дома и подожгли его. Валентину удалось вылезти через форточку на втором этаже и убрать бревно от двери. Люди были спасены!

… Валентин Осипович умер в 1968 году, ему было всего 36 лет. Но память о подвиге юного партизана сумели сохранить не только три сына Валентина Осиповича, но и его внуки, правнуки.

В рамках проекта «Аллея памяти» о своем дедушке рассказали педагоги – Елена Александровна Ермолаева и Ольга Александровна Елизарова.