сведения об образовательной организации

версия для слабовидящих

Сведения об образовательной организации

 Официальный сайт!

ГБОУ СО “Школа-интернат АОП №1 г.Энгельса”

По пути великого революционера

Чернышевский Николай Гаврилович – русский философ, революционер, литератор. Сейчас в старинной усадьбе, где родился и вырос Николай Гаврилович, находится дом – музей его имени.

3 марта учащиеся 5а и 5б музей посетили этот музей. Во время прогулки по парку экскурсовод познакомил ребят с уникальным явлением – городской провинциальной усадьбой, с которой связана 200-летняя история семьи из среднего сословия, с культурой, которая сформировалась и расцвела в середине XIX в. в Саратове.

Главная экспозиция  музея-усадьбы Н.Г. Чернышевского – «Отечества достойный сын» – посвящена жизни человека, который был оригинальным мыслителем, ученым, блестящим публицистом и незаурядным писателем. С именем Н.Г. Чернышевского связана целая эпоха в истории, литературы, науки и культуры России. Как жил Николай Гаврилович, как вел себя во время ареста и в ссылке, как был написан роман «Что делать?», обо всем этом учащиеся узнали из рассказа экскурсовода.

Выставки, посвященные дню Победы, в музее Чернышевского создавались неоднократно. В этом году выставка посвящена тому, как работали  в нашем городе учреждения культуры и образования во время ВОВ. На территории Саратова не велись военные действия, но город был прифронтовой территорией. Работала промышленность, было организовано множество госпиталей. Саратов принял большое количество эвакуированных учреждений, беженцев с захваченных территорий. Город подвергался бомбежкам, жил такой же трудной жизнью, какой жила вся страна. При этом культурная жизнь в городе не прерывалась даже в условиях тревог за близких. Работали театры, кинотеатры, лектории, не закрывались учебные учреждения. Представить культурную, интеллектуальную жизнь Саратова в  эти годы ребятам помогли письма с фронта, дневники Н.М.Чернышевской, музейные афиши, фотографии.