сведения об образовательной организации

версия для слабовидящих

Сведения об образовательной организации

 Официальный сайт!

ГБОУ СО “Школа-интернат АОП №1 г.Энгельса”

Ребята, будем жить!

В Волгограде, на экспозиции Панорамы есть фотография Березина Михаила Васильевича, летчика, который погиб в 1942 году во время Сталинградской битвы…
… В семье Василия и Марии Березиных росло 5 сыновей – Сергей, Алексей, Александр, Николай и Михаил.
Старший сын – Сергей – во время войны служил в партизанском отряде, затем был командиром роты 16 окружной школы снайперов. Погиб 7 марта 1943 года.
Алексей Васильевич работал главным бухгалтером стекольного завода в г. Чудово. В декабре 1939 года был призван в действующую армию. Умер от ран, полученных в Финскую войну в эвакогоспитале № 920. Похоронен в братской могиле поселка Морозовка. Его жена – Юлия Николаевна – в 1941 году, вместе с детьми, была эвакуирована из города Чудово. Поезд, в котором они ехали, разбомбили фашистские самолеты, и оставшийся путь до нового дома семья шла пешком.
Третий брат – Александр – был кадровым военным. Служил помощником начальника связи по радио 183 стрелковой дивизии. Уже в конце войны, в апреле 1945 года с особым заданием был направлен в район польского г.Лодзь, но 5 апреля пропал там без вести.
Николай Васильевич стал конструктором.​ В содружестве с Д.И.Сенюшкиным он разработал на базе прицела ОП–2 прицел ОП–2Л для прицеливания при стрельбе из подвижных люковых установок. Этот прицел устанавливали на бомбардировщики Пе–2, Ту-2,Ил-4.
Младшего сына – Михаила – всегда манили небеса. Он стал штурманом. Участвовал в Финской войне, затем – в Великой Отечественной. Погиб в районе г.Калач на Дону Волгоградской области около хутора Сухановский. Перед падением сбил из уже горящего самолета немецкий «мессершмитт». Михаил Васильевич считался пропавшим без вести до лета 1982 г. Ребята из поискового отряда «Вспомним Всех Поименно», средней школы №2 г. Калач-на-Дону обнаружили в лесу самолет. В самолете останки летчика и планшетка Березина Михаила Васильевича. Удалось выяснить, что горящий самолет покинули командир эскадрильи Гаряга Константин Гергиевич и стрелок радист, а Михаил Васильевич остался в самолете, упавшем в лес. Все это описано в материалах Ю. Касьянова из г. Волгограда.
Семья Василия и Марии Березиных в годы войны потеряла 4 сыновей, но их дети и внуки продолжили вести хроники рода. Они помнят, за что и почему их отцы и деды отдали свою жизнь!
Воспитатель школы-интерната №1 г.Энгельса Дмитрий Борисович Березин рассказал о своей семье в рамках проекта «Аллея памяти».