сведения об образовательной организации

версия для слабовидящих

Сведения об образовательной организации

 Официальный сайт!

ГБОУ СО “Школа-интернат АОП №1 г.Энгельса”

Сильные духом из села Скоморохи.

Валентина Григорьевна Максимова, воспитатель школы – интерната №1 рассказала о Герое своей семьи – Антоне Войцеховском.

Антон Карлович Войцеховский (1911 – 1989) – родился и все детство прожил в селе Скоморохи Житомирской области, Украина. Село Скоморохи ведет свою историю с 12 века. Слабые духом в этих краях не приживались – татарские и литовские набеги на Украину принимала на себя именно Житомирская область. И в Великую Отечественную войну первые удары немецкой авиации пришлись именно на военный аэродром, который находился в селе Скоморохи. Это было на рассвете 22 июня 1941 года. Уже к вечеру все мужское население села ушло на фронт. После войны в разрушенные дома родного села вернулись всего трое мужчин – Филарет, Василий и Антон.

При распределении Антон Карлович попал на северо – западный фронт, при освобождении Риги получил серьезное ранение в голову. Перенес множество операций. В период реабилитации служил на интендантской службе в Киеве, затем опять вернулся на фронт – в составе 3 Белорусского фронта освобождал Прибалтику.

После войны помогал восстанавливать разрушенное родное село – руки были «золотые», своими столярными работами Антон Карлович прославился еще до войны. Изготавливал телеги и подводы для колхоза. Был единственным человеком на несколько сел, который умел изготавливать тяжелые грузовые подводы. На пенсии работал в воинской части – солдаты под его руководством строили казармы, дома для военнослужащих.

Сильные духом люди жили в селе Скоморохи – смотря смерти в лицо, они продолжали жить, творить, любить и надеяться. Жить не только в своем родном селе, но и в наших сердцах. Ведь на защиту и процветание нашей Родины они отдали самое важное – свою Жизнь!