сведения об образовательной организации

версия для слабовидящих

Сведения об образовательной организации

 Официальный сайт!

ГБОУ СО “Школа-интернат АОП №1 г.Энгельса”

Шел 1106 день войны…

В рамках проекта «Аллея памяти» сегодня мы расскажем о семье Сатыбалдиевых – прадедушке и прабабушке Глеба Горбачева из 5б класса ГБОУ СО «Школа – интернат АОП №1 г.Энгельса».

… 28 июля 1944 года. 1106 день Великой Отечественной войны. Отступающий противник зол и агрессивен. В районе деревни Любайки передовые части Красной Армии были атакованы превосходящими силами соперника. 21 – летний Хаким Магдалиевич Сатыбалдиев оставался на тот момент старшим по батарее. По его приказу гаубицы огневой позиции русской армии открыли непрерывный огонь по врагу. Благодаря умелому ведению огня и мужеству русских солдат контратака противника была отбита. Товарищ Сатыбалдиев за эту битву награжден орденом «Красной Звезды».

Со своей супругой Хаким Магдалиевич познакомился на фронте. Роза Нурмухаметовна неоднократно выносила с поля боя раненых, оказывая первую помощь, служила в 229 гаубичном артиллерийском полку санинструктором. Имеет множество наград и поощрений.

Спокойная и счастливая жизнь, за которую сражались Хаким Магдалиевич и Роза Нурмухаметовна, наградила их счастьем иметь большую и крепкую семья, вырастить детей и внуков.