сведения об образовательной организации

версия для слабовидящих

Сведения об образовательной организации

 Официальный сайт!

ГБОУ СО “Школа-интернат АОП №1 г.Энгельса”

Экспедиция. День 2: «Вот увидишь, каким я стану!»

Он мечтал стать изобретателем и авиаконструктором, но его имя стало синонимом Подвига. Он радовался путевке в Артек, но вместо этого спасал партизан от смерти. Жизнь Героя – короткая, но яркая.

Планер, который смоделировал пионер Володя Дубинин, установил рекорд. На лето 1941 года у Володи были замечательные планы – его ждала путевка в Артек. Но коррективы в эти планы внесла война…

Оборона Аджимушкайских каменоломен – один из самых трагических моментов в истории Великой Отечественной войны. Выжить в условиях войны сложно даже взрослому человеку, но 13-летний Володя не только выжил, но и не раз спасал партизан, живших в каменоломнях. Приносил им еду, воду, боеприпасы, ходил на разведку и предупреждал об опасности.

Он выжил и дождался освобождения своего родного города – Керчи. Но надежды его матери на мирную и спокойную жизнь не оправдались. Володя вызвался помогать сапёрам при разминировании подходов к каменоломням. 4 января 1942 года от взрыва мины погибли 4 сапёра и помогавший им Володя Дубинин. Посмертно награждён орденом Красного Знамени. Ему было всего 14 лет.

 

Второй день историко – патриотической экскурсии «По памятным местам пионера – героя Володи Дубинина» оказался для наших участников очень сложным. Голубое и мирное небо над самым старинным городом России, где прошла такая короткая жизнь пионера Володи Дубинина. Красивые виды с Крымского моста, который связывает героические города. Тягостная атмосфера Аджимушкаиских каменоломен, в которых погибло множество людей.

Эти люди жили не для себя – они жили и воевали ради нас. Ради этого мирного неба, ради родных земель, ради своих родных и детей. Мы всегда будем помнить ваш подвиг!